martes, 23 de octubre de 2012

PUBLICAN EL GENOMA DE LA CEBADA Y ASEGURAN QUE PODRÁ MEJORAR DRAMÁTICAMENTE LA CERVEZA

Un consorcio internacional de científicos ha mapeado y publicado en alta resolución el genoma de la cebada, un ingrediente clave en la cerveza, en un estudio que puede ser  clave para un mejor cerveza, así como también para luchar contra las enferemedades de los cultivos a través de variedades mejoradas, y hacer frente a las exigencias del cambio climático.
El profesor Robbie Waugh, del Instituto James Hutton de Escocia, quien dirigió la investigación, explicó al respecto: "Esto podría ser la clave para generar variedades más capaces de resistir plagas y enfermedades, y condiciones ambientales adversas, o incluso proveer de un grano más adecuado para la elaboración de la cerveza e incluso del whisky."

Con un genoma de casi el doble del tamaño que el de los humanos, la determinación de la secuencia de ADN de la cebada fue un gran reto, ya que contiene una gran proporción de secuencias estrechamente relacionadas que son difíciles de ensamblar en un orden lineal.
Sin embargo, mediante la aplicación de diversas estrategias para sortear estas dificultades el profesor Waugh y su equipo fueron capaces de armar un proyecto de alta resolución  con la mayor parte de los 32.000 genes de la cebada en orden lineal.
Su investigación revela las proporciones funcionales del genoma de la cebada, dando un análisis detallado de dónde y cuándo los genes se activan en diferentes tejidos en diferentes fases de desarrollo.

La cebada malteada ha sido un ingrediente clave en la elaboración de cerveza ( la tercer bebida más popular del mundo después del agua y el té ), junto con el lúpulo y la levadura, y es el cuarto cultivo más importante del mundo después del maíz, el arroz y el trigo.
La investigación, fue publicada en la revista Nature.

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