Los intercambios de electrones integran alianzas con otros átomos, lo cual permite la formación de las moléculas de las que están hechas el agua, los alimentos o los seres humanos, pero debido a su pequeñísimo tamaño, del orden de la millonésima parte de un milímetro, el ser humano sólo podia presuponerlo observando sus resultados con técnicas indirectas.
Ahora, un nuevo microscopio de fuerza atómica permitió observar estas cópulas como nunca antes se hizo, gracias a su impresionante poder de aproximación al microuniverso.
La revista Science publicó un artículo escrito por científicos del centro de investigación de IBM en Zurich (Suiza), que han logrado observar por primera vez enlaces químicos de moléculas individuales, llevando el microscopio al límite mediante la aplicación en su punta de una molécula de monóxido de carbono para cartografiar las sutiles diferencias en la distribución de la carga electrónica en las moléculas o la longitud de los enlaces químicos.
Con este microscopios se podrá analizar cómo se distribuyen los electrones en las moléculas, cómo se producen las cópulas moleculares, estudiar las moléculas individualmente, ver la longitud de cada enlace, determinar cuáles son más fuertes o más débiles ( que son los que más ràpido reaccionan ), y modificarla para conseguir una propiedad determinada, que mejore su eficiencia.
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