martes, 10 de julio de 2012

INVESTIGADORES ESPAÑOLES ENCUENTRAN NIVELES PREOCUPANTES DE ARSÉNICO EN POTITOS DE ARROZ

Investigadores españoles de la Universidad Miguel Hernández de Elche, dirigidos por el catedrático Angel Carbonell, han detectado niveles “preocupantes” de arsénico en alimentos infantiles a base de arroz.
La ingesta de arsénico inorgánico está asociada al cáncer de vejiga, pulmón y piel y el descubrimiento es especialmente peligroso si se tiene en cuenta la alta dependencia que los niños tienen del arroz, especialmente los celíacos y aquéllos que toman leche de arroz por ser intolerantes a la lactosa. 
Los científicos publicaron su estudio ( el primero en el mundo que ha cuantificado el contenido de arsénico orgánico en arroz y politos ) en el Journal of Food Science y consideran de suma importancia poner límetes al consumo de arroz en niños para contener el consumo del metaloide y el consiguiente riesgo para su salud, ya que actualmente, conforme a los resultados de la investigación, están recibiendo entre 0,32 y 4,15 microgramos por kilo de peso corporal por día ( el límite de seguridad al respecto está establecido en 0,17 microgramos por kilo en una persona adulta ).
Los científicos proponen identificar variedades de arroz que minimicen la absorción de arsénico del suelo desarrollando a la vez nuevas técnicas de cultivos que limiten la disponibilidad del metaloide en el suelo.

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