jueves, 10 de mayo de 2012

UN INGREDIENTE DE LA SALSA PICANTE PARA COMBATIR LA OBESIDAD

Un ingrediente utilizado comúnmente en las salsas picantes podría desempeñar un papel importante en la pérdida de peso: los pimientos rojos, que son ricos en capsaicina, el ingrediente que les dá la típica sensación de ardor.
Los científicos del Hospital Brigham and Women de Boston dirigidos por el Dr.Ali Tavakkoli están estudiando si este ingrediente podría ser utilizado como una alternativa a la vagotomía ( cirugía que se utiliza para tratar las úlceras, en la cual el nervio vago, que conecta el intestino y el cerebro se corta ).
La vagotomía también reduce considerablemente el riesgo de enfermedades relacionadas con la obesidad, pero nunca se la ha utilizado específicamente para estos trastornos debido al gran número de posibles efectos secundarios que podría provocar ( vaciamento gástrico retardado, entre otros ).
En los experimentos, desarrollaron una técnica alternativa utilizando ratas obesas y en lugar de eliminar por completo el nervio vago utilizaron la capsaicina para destruír sólo algunas de sus fibras nerviosas, obteniendo como resultado una importante reducción de grasa en el abdómen ( la famosa "barriga cervezera" ) de alrededor de un 7% sin efectos secundarios ( una vagotomía logra una reducción de hasta un 19% pero produce muchos daños colaterales ).
El estudio fue publicado en la edición de mayo de Digestive Diseases and Sciences.

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